2007年04月04日

■禁断の味?タラの芽の天ぷらではありません。

今日は風が冷たいけど、いいお天気の日です 晴れ
ウルシの芽のてんぷら… 「おいしいけどかぶれる禁断の味」はほんとうでしょうか。芽が伸びてしまわないうちにためしてみようと思います!!!

4/4漆の天ぷら1
山菜採りのように…いそいそと芽を摘む松本。
(自宅の庭なのですが…)

4/4漆の天ぷら2
摘んだ切り口から、漆の樹液がにじみ出して危ない感じです。


4/4漆の天ぷら4
さて、たくさん採ってしまいました(だって楽しいんだもん♪)
今回は徳島産の阿波うるしの木の芽を採りました。木もたくさんあるし、けっこう芽が伸びているので… ^_^
味の差を比べてみようと、いろんな長さの芽を摘みました。

4/4漆の天ぷら5
けっこう虫がついていたりするので、よく水洗い。
ころもを用意して、揚げま〜す!

4/4漆の天ぷら6小さいのひとつ、揚がりました!
あれれっ、赤かった新芽がきれいな緑色に…!?

揚げている最中、ずっと甘くて香ばしい匂い(アーモンドもしくはピーナッツに近い香り)が周囲に立ちこめます。
うわ〜けっこうこれは期待できるのかな。どきどき。


これが禁断の珍味?
「漆の新芽のてんぷら」です。
4/4漆の天ぷら7
4/4漆の天ぷら8う〜ん、タラの芽の天ぷらソックリです。これは間違えそうになるのも無理がありません。
では、この「輪島の塩千俵」を添えていただきます!

4/4漆の天ぷら9
4/4漆の天ぷら13
どきどき。いよいよ行きます!




………。

「あれっおいしいよ…」
「すごーくおいしいよ!」


…というかんじで、ウルシの芽の天麩羅はすごく美味しかったんです!わーい(嬉しい顔)
松本いわく「甘味が強くて香ばしく、やはりナッツ系の香りは強い。芯の部分はピスタチオのよう。しかも食感は軽く、筋はない」…とのことです。

私は味オンチなので、そこまで感想は言えませんが…。^_^:
間違いなくおいしいです。
確かに甘くてしかも旨味が強く、山菜にありがちなエグ味は全くありませんでした。「うるしの芽」と知らなければ「美味しいわぁ」と老若男女問わず誰でもパクパク食べちゃうこと請け合いです。

4/4漆の天ぷら
さて、きょうの食材です。笑

今回はいろんな成長差の新芽を採って試してみたのですが…
かなり大きい芽(というかもう葉っぱ)でも、柔らかく美味しく出来ました。
でも、味が濃厚で旨味の強いのは、矢印部分の軸にあたる部分でしょうか。柔らかくほんの少しねっとりした感じで、うまみが濃い。葉っぱもおいしいのですが、衣がたくさん付いてしまうので、その分、衣の味に押されてしまいます。
さて、一番右側の漆の芽の切り口が黒くなっていますが、これは漆の樹液です。(もちろん皮膚に付くとしっかりかぶれますあせあせ(飛び散る汗)) 

春の珍味に舌鼓を打った、松本と私ですが…
「ねえ、なんか舌がピリピリしない?」
「うん、する…」

…となんだか危険な余韻を感じています iモード
※かぶれることも考えられますので、安易にまねしない方がよいとおもいます。

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posted by 宮崎佐和子 at 18:06| Comment(19) | TrackBack(0) |   漆かぶれについて

2007年04月03日

■ウルシの新芽が出ていました。

さて、ぶじ搬出を終えて久しぶりに工房に戻ってまいりました。晴れ
昨日の晩、ネコさんたちは預けていた実家から受け取って戻りまして、家の中はいつもの活気が戻りました。^^

さて、気になっていた工房の庭の漆畑…。
出張に行く前は、ちょっと芽がふくらみかけていたんですが

4/3漆の芽
やっぱり芽が出ちゃってました。

これは、徳島産のウルシの木なのです。
となりの実生の岩手県産のウルシの方の芽は、まだふくらみかけくらいなんですが…。

4/3漆の芽2
漆って、新芽は赤い葉なのですね。
もう少し開くとみずみずしい緑になります。ムード


さて、このウルシの芽ですが、
美食家の方たちには「タラの芽に勝るとも劣らない美味」と言われております。それは本当でしょうか。
また「食べると旨いが(内蔵が)かぶれて苦しむ」とも言われています。それは「都市伝説」ならぬ「田舎伝説」のような謎の話となっています。漆を植えてらっしゃる方もわりといるのですが、意外と試したって方の話はあまり聞かないんですよね。…これは禁断の味で、本当にやばいのでしょうか。食べてみたものの、恐ろしい事になって誰にも言えないことになっているのかもしれません。

今までソッチの方はあんまり関心がなかった私ですが、毎年毎年みずみずしい新芽を見ているだけではもったいないような気がして… 今年こそは「試してみようかな??」と思っちゃっている私です。

4/3ミルさんおまけ。
ナワバリをチェックして一休みのミルちゃん。
(残念ながらターちゃんではありません ^_^)


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posted by 宮崎佐和子 at 19:59| Comment(4) | TrackBack(0) | ■ ウルシの木の記録

2007年04月01日

■「和うるし日記」開設1周年です。

この「和うるし日記」を公開して、今日でちょうど1年経ちました。^^
「えっもう1年?」という気持ちと「たった1年?」という気持ち、相反する感覚を同時に感じて不思議な気分です。

そもそもはネット方面にうとい私たちを見かね、フリーライターの友人・木野珂南氏が2年前から運営してくれている、工房の公認サイト「この葉だより」が始まりです。
やがてその友人が、私の契約しているレンタルサーバのサービスでブログが付いていることを発見。
「これからはブログの時代だあ!アンタも自分のブログを持つのだ!」
…と言い出し、いつのまにか『和うるし日記』という名前を勝手に付けて、私にブログのフォーマットを用意してくれていたのでした…。

…とそんなワケでこのブログ、友人が適当に付けたタイトルもそのまま頂いて、どぎまぎしながらも私はほぼ毎日書き込んでおります。^_^;

でも、どうなることかと思って始めた日記ですが、続けてみるといろんな方が見て下さっていることが分かってビックリ。
また、この日記がご縁でいろんな方と仲良くなることが出来て…ほんとうにありがたい世の中だと思います。

どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。(_ _)

4/1たーちゃん
今日はターちゃんに差し入れ。
ネコじゃらしとおやつを少々…

ターちゃんのほかに、食堂前のお仲間がいました。臨月のママネコです。
もう今にも生まれそうなお腹なので、ちょっと心配。


さて、徳島での作品展もあしたで終わりです。
早く戻って仕事をしたいような、ちょっと名残り惜しいような…。
最後の1日、がんばろうと思います。

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posted by 宮崎佐和子 at 23:36| Comment(12) | TrackBack(0) | ■ 日記
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