先月の半ばに、ゆでで皮むきをして十分乾燥させ、先日いくつかをまたしっかりゆでて型に入れたのですが…。その型となるパイプに巻く作業の写真が撮れませんでした。(-_- )
先日の晩、また松本がその作業をするというので、待っていたのです。
しかし「まだ温度が十分上がってない…」とかなんとかで、結局その作業をしたのは深夜。私、すごく眠いんですけど…!?

アツアツにゆであがったマダの皮。
湯気がもうもうとして、ボイルしたジャガイモみたいです。


巻いた時の「つなぎ目」の処理。
切り出しで、端を削って合せやすくします。
(とにかく熱いので、軍手は欠かせません)
切り出しで、端を削って合せやすくします。
(とにかく熱いので、軍手は欠かせません)
さて、次は型となるパイプの巻き付けですが…。
それを外でやるというのです。そ、外かあ〜

さて、翌日です。

ワイヤーでしっかり巻き付けたマダの皮。
かっちりと固く巻かないといけないらしく、さすがの松本もいくつか巻くと手がしびれていました。
皮の端を削って、形に添って重なりあうようにしています。

こちらはちょっと大きいのです。
(下のものは二重巻きになってます)
(下のものは二重巻きになってます)
これらの皮は、ストーブの上に一斗缶を乗せて、次々と茹でているんですが、温度が上がるのに時間がかかるのでゆっくりゆっくりすすでいます。
型抜きしたのも、早く見たいなあ…。^^