なので、工房ではパスタの麺はもちろん、オリーブオイルやにんにく、ベーコンやアンチョビ、ブルーチーズが常に常備されています。(これらの素材が切れかけると、松本はソワソワしだします…;;)
特にオリーブオイルは大事らしく、私が使ってうっかり出しっ放しにしておくと、とっても怒られてしまいます。涙 (常に冷暗所に置いていないとダメだそうです)



実はこのオリーブオイル、漆の仕事でも使っているのですよ〜。
この新しいオリーブオイルも、さっそく一部が仕事場に持っていかれ、別の容器に移されていました。


このオリーブオイル、なんに使うかと言いますと…。
仕事が終わったあとの刷毛や筆を洗浄するのに使うのですね。
こういった洗浄用には、サラダ油などがよく使われるんじゃないかと思うのですけど(確か漆芸研究所でも主にサラダ油を置いていました)、オリーブオイルの方がサラッとしてべとつかず、調子がいいらしいです。
同じオイルを料理にも使い、仕事でも使い… オリーブオイルさんにはとってもお世話になっています。


同じ水槽の同居人・オレンジ色のドジョウさんが大好きで、いつもくっ付いていた寂しがりやのキンモですが、巨大児になってしまった今は、ドジョウさんに怖がられてばかり。…なんだか悲しそうな顔のキンモです。