工房の庭のウルシの木にも、赤々とした元気な葉っぱが次々と伸びていますよ。

3月31日にはこんなだった芽ですが…


もう、タラの芽状態ですね。

この日記を以前からごらんの方はよくご存知なと思いますが…。
ウルシの芽って、とっても美味しいんですよ。





※こちらが禁断の味・ウルシの芽の天ぷら。
ウルシの新芽は、ちょっとエンジがかったような、透明感のあるきれいな赤色なんですが、揚げるとすっきりした緑色になります。(タラそっくりですね〜)


昨年葉っぱが落ちて、割り箸みたいなっていましたが…。
かわいい葉っぱがたくさん付きました。
これからどんどん大人の葉っぱに成長して、役目を終える晩秋まで、ウルシの木のためにせっせと働いてくれます。

