2012年12月29日

■食べられるかな… 自家製の『クワイ』

明日は晦日ですね。^^ いよいよ新年が近付いています。


バッド(下向き矢印)さて、今日掘ってきました「クワイ」ちゃんです。
2012MG_6897.jpg
昨年のおせち用に売られていた「クワイ」を発芽させて、うちで育てていたものです。

2012G_4657.jpg2012MG_6807.jpg今年の4月にこんなふうに水面に葉が出てきて…。オモダカ特有のキツネのお面のような葉っぱがわんさか伸びました。(アマガエルさんの憩いの場に;;)

とても美しい水生植物で、楽しませてもらいましたが、この秋には枯れてしまいました。(お花を楽しみにしていたのに…)



バッド(下向き矢印)では水の底の『クワイ』を拝んでみましょう。
2012MG_6903.jpg


バッド(下向き矢印)このポットの中に『種クワイ』を植えていました。
2012MG_6923.jpg
ポットをひっくり返すと…。


ちびっ子クワイがいっぱい入っておりました。
2012MG_6918.jpg

2012MG_6896.jpg
掘りたてクワイ、野菜とは思えないような不思議な色をしていました… 南の海の熱帯魚みたいですね。
どれも小粒ちゃんだったクワイ。どうやら植えるのがちょっと遅かったようです。適正時期に育てたら、あの清楚なお花も見ることができるのかな? 
とりあえず収穫したクワイは、おせち料理に使ってみようと思います。

2012MG_6930.jpgこちらは、一緒に掘ってみたレンコン(ハス)です。 元気一杯のスイレンに押されて、まだまだ根っこが小さくしか伸びていませんでした…。来年、大きく育ってくれるように植え替えをするつもりです。ムード

いつもありがとう…→  ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
posted by 宮崎佐和子 at 21:12| Comment(3) | TrackBack(0) | ■ 日記
Powered by さくらのブログ
y
<!-- [FC2 Analyzer] -->