ぶじ、善通寺フラワー&ガーデンフェスタ2015が終わりました。
たくさんのご来場、ありがとうございます。

簡単ですけど、レポを少しご紹介したいなと思います。
2日目の日曜日は、初日とはうって変わり、快晴だったのでさらにお客様が多かったです〜。

やっぱり、男子の木工旋盤注目度高し!「どうなっとるん?」」といろんな角度で観察です。
さて、会場で実演に貼り付いている松本の代わりに、私が会場をいろいろとまわってまいりました。

まずは今回の企画のひとつ、多彩なお教室コーナー。


NPOジャパンハーブソサエティーさんのミニブーケ教室と、ふしぎ花倶楽部さんによる押し花教室です。

どちらも女性客でいっぱいです。
ほか、木型工房市原さんで和三盆糖のお干菓子作り、開耶香房さんの苔玉教室、竹細工教室などと多彩でした。

技と完成を競ったお花の作品も多数展示。


←こちらのかくれんぼちゃんの作品は、
「え?」とのぞきこんだり、一緒に写真を撮ったりする人多数。

ガイドウォークも開催。

広い公園内を探索し、各地点に仕込まれた?自然に関する問題をガイドさんとともに解きます。
最上の「わらべの谷」で最終問題。ここで景品のお花の苗をもらって、解散となります。

「わらべの谷」のマスコット、ヤギの花ちゃん。(あと、雄の岳ちゃんもいます)
ヤギさん会いたさに、子供たちもがんばって上まで上がります。

緑の中の一服。「わらべの谷」で野点もあります。


わたしもお茶をいただきました。

お茶菓子は柏餅です。
お道具も少しみせていただきましたよ〜。
あ、美味しいものもいろいろ出店されていました


ダイシモチ麦入りの唐揚げ&コロッケ。


その場で揚げてくれました。ただいま善通寺市イチ押しの農産物、ダイシモチ麦入り。
香ばしくモチモチした食感です。(うちでは、麦ご飯にして食べていますよー)

新鮮!キウイのスムージー。

善通寺市農業経営者業議会さんの出品です。「ためしてガッテン」で話題になった、島田さんのキウイを使っているそうです。爽やかな味わい ♪♪


おしゃれでしょ〜! ランチは、La Salute(ラ・サルーテ)さんのランチパックです。
チーズのバケットサンド、ペンネとグリンピースのハーブトマトソース、具がタップリのフリッタータ、ハーブの サルシッチャ(腸詰め)のおかず入りです。ハーブがよく効いて緑たっっぷりの会場に良く合いました。
ドリンクはバラのコーディアルをお願いしました♪♪
La SaLute 主宰、シェフの中野誠司さんです。

ランチにこちらも人気でした。

お肉タップリの松坂屋さんの「オリーブ牛丼」。香川県のブランド和牛、オリーブ牛がぜいたくに使われています。丼は小さめですが、お肉がしっかりと入っていて、これで500円はお得です。

ほか、オリーブ牛のハンバーグ丼もあったんですが、人気過ぎて近付けませんでした…。


ガーデン用品&お花の苗のお店も多数出展。

ほか、ガーデンコンテストやコンサートも行われていたようです。(これまた近付けませんでした;;)
地元のイベントに参加するのは久しぶりだったんですが…。思いがけない方にバッタリお会いできたり、遠くからわざわざ見に来てくださったりといろんな方にお会いできて、忙しくもたのしいひと時を過ごすことが出来ました。


戦利品の拾ったさくらんぼを見せる娘です…。
(この写真は、お父さんっぽい顔… 最近は私の方に似ています)二日目の日曜日は、私はあいにくのこぶ付きで;;あんまり会場でいられませんでした。
私が初日に会場へ着けていった、椿の木彫ブローチを狙っていて、自分も着けるといってきかないので、人生初のアクセサリー装着です。もうそんな自我が芽生えているとは〜。

会場は、いつも娘が遊びに行っている公園なので、いつもと違う雰囲気で楽しんだようです。
このイベントは、5月に毎年行われ、今年で13回目になります。
また来年も開催されますので、ぜひお越しくださいますと嬉しく思います。

いつもありがとう…→ 
