2006年07月22日

■アシナガバチの料理現場。


先日、私の大事にしていたアゲハの幼虫を肉だんごにした、アシナガバチさん。
どうやったら、そんなシゴトができるのか… 見たいと思っていた矢先、ついにその現場をおさえました。

7/22ハチ1
茶色っぽいイモ虫さんをつかまえているアシナガバチさん。
どうやら皮をタテに裂いて、剥き身にしているらしいです。


7/22ハチ2
ちょっと近づいて見ました。強力なアゴを使って、
鮮やかなさばきでどんどんさばいています。
イモ虫さんの肉以外のいらない内容物を、
しぼり出しているように見えます。


7/22ハチ3
料理も終盤に…? じろじろ見る私の存在を嫌がってます。
大事なエモノを盗まれたら困るから? 
肉だんごをきちんと丸めないまま、引きずるようにして持っていってしまいました。(じゃましてゴメンね)


ランキング参加中、毎日ムード→  人気blogランキング
ブログ村美術ランキング
posted by 宮崎佐和子 at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) |   漆の木の住人
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/1011254

この記事へのトラックバック
Powered by さくらのブログ
y
<!-- [FC2 Analyzer] -->