というわけで、最近私の手がけている仕事を一つご紹介します。



銀彩で、オリーブを描いています。^^
ちなみにオリーブは香川県の県花なんですよ、ご存知だったでしょうか。

箱全体が続き柄になりますので、どの方向から見てもさまになるように枝ぶりなどを配置しました。
これも、あと少しで柄付けも一段落つきそうなんです… もう少ししたら全体のバランスを見て、描き足したり、また朱で描いた実に金泥で陰影をつけたりしようかなと思っています。
このお重箱は、下地や和紙貼り、中塗りまでずーっと地道にやってきたもの。「角重箱ってほんと手間がかかるな

…はやく、上塗りした姿が見たいな。笑
さて、今日はしとしととした細い雨がひっきりなしに降っていて、たぶん秋雨じゃないでしょうか? これからいっそう秋が深まっていくのですね。

松本も、仕事をしております。来週はもう次の催事(日本橋高島屋さん)での出張なので、スケジュールがきつきつですね。

でもがんばります。


香川県では、お好み焼きは基本的に関西風が主流なので、広島風お好み焼きにはなかなか出会えません… これに味をしめてしまったので、ときどきお昼に作ってもらおうと思います。

オリーブが県花なんですね〜。
そういえば、以前オリーブが入る
某超有名カクテル制作の研究(笑)をしていまして、
しょっちゅう瓶詰めのオリーブを買っていたときがありました。
オリーブとアーモンドの組み合わせも結構いけます。
おすすめです(笑)。
お好み焼きも時々作るのですが、
いつもは関西風なので、広島風とても気になります^^;
続き楽しみにしてます!
こちらの方も雨降りです。
だんだん冬も近づいてくるんだな、という気もしますが
これからは紅葉がきれいな季節なので
それも楽しみですね。
仕事の方もお忙しそうですが、
時々息抜きもしてくださいね^^/
もうそちらはかなりの冷え込みじゃないでしょうか…
いつもコメントを下さいまして、ありがとうございます。^^
>そういえば、以前オリーブが入る
某超有名カクテル制作の研究(笑)をしていまして、
ええっ、GILさんはお料理?に凝るタイプなんですね〜(たしか以前はレモンゼリーを追求されてたとか…)
オリーブが入るカクテルといえば、マティーニとか…? ←ほかを知らない ;;
う〜ん、これははまりそうです。いつか、ごちそうしてくださいね!
お好み焼きは、明日も作ってもらうことにしましたので、今から楽しみです♪
それではいつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします☆