2009年10月10日

■広島風お好み焼きの作り方。

こんにちは、弟子の芝吹です。
松本さんの東京出張前のことで恐縮ですが、最近、お昼に広島風お好み焼きを作りました。今回は作業とかではなくて、そのお昼ごはんの様子をお伝えします。わーい(嬉しい顔)


バッド(下向き矢印)私は広島県出身で実家では広島風を食べていました。なので、母に作り方を教わり、そのやり方で作りました。

IMG_2021.jpg

市販のお好み焼き粉を水で溶いてクレープ状に敷いた上に、キャベツ、もやし、ネギ、揚げ玉、小エビ、紅ショウガを順にのせました。隣で豚バラを焼いて、塩こしょうで味付けです。


再び粉をかけた上に豚をのせました。隣でそばを焼きます。

バッド(下向き矢印)そばも塩こしょうで味付けです。
IMG_2029.jpg


バッド(下向き矢印)そばに向かって、せーのっexclamationでひっくり返しました。

IMG_2031.jpg

ちょっとずれましたが、一応成功ですあせあせ(飛び散る汗)

野菜がしんなりするまで少し待って、隣に卵を割り、黄みを潰して、その上に焼きそばごと平行移動して置きます。
バッド(下向き矢印)ソース、かつお節、青のりをかけて出来上がりですかわいい

IMG_2027.jpg

お好み粉を香川県のスーパーで買ったのですが、間違えて関西風用の粉を買ってしまい、皮がもちもちの仕上がりでしたが、なんとか出来上がりました晴れ


次に松本さんが関西風を作ってくれました。

IMG_2093.jpg

関西風はあまり食べないのですが、食べてみると、美味しい〜ぴかぴか(新しい)
工房は粉もんブームがきています。

ありがとうございました。


* * * * * * * *

宮崎です。
じつは「料理が苦手」という弟子… それを克服?しようと、お盆に帰省のときに、芝吹家の家庭の味を一つマスターしてもらっていました。

それが、お好み焼き(もちろん広島風)だったんですねexclamation
okonomi_2_.jpg
香川では、広島風は珍しいです…。

okonomi_.jpgできたてのお好み焼きを前に、ゴキゲンの私…。もちろん、すごくおいしくて感激。
そして、紅ショウガや天かすなど、いっぱい薬味を駆使しているのを見てびっくりしました… 凝ってるんだなあ。
先月、広島に出張していた時にお店でお飲み焼きを堪能した記憶が一気によみがえりました。
いや、それにしても広島流は、お肉を別焼きしたり皮を作って野菜をはさんだりと、すごく手がかかりますね…あせあせ(飛び散る汗) 美味しくていいのですが、作る人は焼くのに忙しいです。せっかくのお昼ごはんなのに、焼き上がり次第「は、はやく食べてください!」となってしまうので、「三人一緒に食べる」…という環境を作るのがムツカシイのが難かな?
そんなことを言いつつも、チーズ入りなどのバリエーションもお勧めなんだそうで、それはいいことを聞いた! ちかぢかそんなのも作ってもらおうと思います。^^


posted by 宮崎佐和子 at 23:19| Comment(2) | TrackBack(3) |   弟子の日記
この記事へのコメント
お好み焼きの作り方、お待ちしておりましたよ(笑)。

広島風は、前に試みたことはありましたが
なかなかいい感じには作れなかったです。

粉の種類も広島風、関西風で違うんですね。

うちの方では、広島風はほとんど見ないのですが
きっと本場では、それぞれのご家庭の味もあるんでしょうね。
また研究、じゃなく作ってみたいと思います^^;

大きい鉄板が欲しくなりますね(笑)。
Posted by GIL at 2009年10月11日 12:22
GILさん、こんばんは!
今日もありがとうございます。^^

>お好み焼きの作り方、お待ちしておりましたよ(笑)。

わっ、そうでしたか…。
ありがとうございます!!
うちでは、市販のお飲み焼粉は使ったことがなかったのですが、こんなに気軽でおいしいお好み焼きが作れるんだな〜と驚きました。

>粉の種類も広島風、関西風で違うんですね。

この時に使ったのは、日清フーズさんの「お好み焼きの粉」だったのですが特に「関西風」とも「広島風」とも書かれていなかったです。
じゅうぶんおいしいと思ったのですが、ただ「広島風には向かないなあ〜 ;;」と思ったので、日清フーズさんにお電話して「香川県内で市販されている、広島風お好み焼きに向いている日清フーズさんの商品」を紹介してもらって、買ったのがこれです。

http://www.nisshin.com/products/detail/4902110341454.html

で、後日、この粉でまた同じように弟子に作ってもらいましたが、やっぱり… う〜ん (>_ <)  関西風向きに感じました。
(弟子の実家の福山では、スーパーでふつうに買う粉で、おいしい広島風になるんだとか)

>大きい鉄板が欲しくなりますね(笑)。

あ、それは思いました!
いっぺんに何枚も焼けるような… 
GILさんも、またおすすめがありましたら、教えてくださいね。

これからもよろしくお願い申し上げます☆
Posted by 宮崎佐和子 at 2009年10月12日 00:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/32720867

この記事へのトラックバック

誰の成功ノウハウを実践するれば成功するのか?
Excerpt: 時間をかけずに楽々と年収1000万円を稼ぐためには最高レベルのノウハウが必要だとお伝えしましたが、次に、どうすれば入手できるのかについてお伝えします。最高レベルのノウハウを学ぶには、誰よりもノウハウを..
Weblog: サラリーマンが在宅の内職副業で副収入を得る方法[年収1000万円安定収入獲得プログラム]川島和正
Tracked: 2009-10-11 16:39

手打ちそばをおいしく作ろう
Excerpt: おいしい手打ちそばの作り方を紹介します。
Weblog: 手打ちそばをおいしく作ろう
Tracked: 2009-10-11 22:06

らんちゅうを肉瘤ののった迫力ある頭にする方法
Excerpt: らんちゅう飼育について、こんなことであなたは悩んでいませんか?品評会に勝つための秘訣を知りたいらんちゅうの良し悪しが根本的にわからないらんちゅうを買ってきてもすぐに調子を崩して死んでしまう肉瘤ののった..
Weblog: らんちゅう品評会[日らん全国大会]で勝つための育て方/餌のやり方/病気治療/飼育環境[山田芳人が明かすらんちゅう飼育の真髄]山田芳人
Tracked: 2009-10-12 16:08
Powered by さくらのブログ
y
<!-- [FC2 Analyzer] -->