2007年02月07日

■香川の郷土料理“まんばのけんちゃん”


2/7まんば2
珍しく?“まんばのけんちゃん”を作りました。
工房の器にちょっと盛り付けてみたりして…。


香川県の一般的な郷土料理です。まんば、もしくはひゃっかという葉野菜を豆腐を入れて煮付けたもので、この時期は家庭でよく作られます。
なぜ“まんばのけんちゃん”というユーモラスなネーミングなのかは分かりませんが…。(ホントなぜだろう??)
うんといりこだしをきかせるのがコツです、地味な料理ですが素朴でじんわりといい味わいです。^^

ところでこのまんばという野菜、こんなのなんですね〜。
2/7まんば1

タカナの一種だそうで、葉が青黒くごわごわしてちょっと葉っぱのゴジラって感じです。^^; 一見すると「えっ食べられるの?」ってどきっとしますが、あく抜きも簡単で柔らかく優しい素材になります。
(紫キャベツのように青黒い煮汁が出て、豆腐もその色に染まるのですね)
冬には、この葉っぱが束ねられてどのスーパーにも山積みにされています iモード



posted by 宮崎佐和子 at 20:01| Comment(22) | TrackBack(1) | ■ 日記
この記事へのコメント
おおー!「まんばのけんちゃん」ですね!つい昨日、あるお客さんとその話をしてたところです。仁尾ではこれを「おせっか」というのです。豆腐がいっぱい入ります。
同じものですよね?
Posted by ShopMaster at 2007年02月07日 22:23
こんにちは。
「まんばのけんちゃん」初めて聞きました!野菜もはじめて見たかも!?
美味しそうですね〜。
Posted by ダウ at 2007年02月08日 00:06
お久しぶりです。
大阪、阪急百貨店の作品展に26日の夕方お邪魔して、松本さんに長々とお話させていただきました。
ちょうどスプーンを削られていました。素人ながら漆やスプーンのことを質問をさせていただいた所、手を休めて丁寧に教えていただきました。
砥石を見せていただいたり、杉材も漆を塗ったものなど、初めての経験で楽しい時間を過ごさせていただきました。
宮崎さんにお会いできなかったのは残念でしたよ。
ありがとうございました。
Posted by craft WAKU at 2007年02月08日 00:31
Shop Master、作品のアップありがとうございます♪ 
ええ、同じものです。^^ 仁尾町では呼び名が違うのですか。こっちのスーパーでは「万葉」とか「百花」といった当て字?を付けられてます。お豆腐のほか、お揚げも入れると美味しいですよね〜
Posted by 宮崎佐和子 at 2007年02月08日 20:20
ダウさん、こんばんは〜〜^^/
「まんばのけんちゃん」って聞くと「誰それ??」って感じですよね。^^; 
こっちではまんばのボリュームある束が50〜100円くらいで買えるので、青果売り場のいい所に置かれています。
お酒のあてにもいいかもなあ〜〜。
Posted by 宮崎佐和子 at 2007年02月08日 20:23
WAKUさん、先日はご来場ありがとうございました。(わ〜〜お会いできなくってスミマセン!! ><)
松本の相手をしてくださってありがとうございます。砥石の話も漆の話もしたくてウズウズしているのです… 逆にうるさくなかったでしょうか。

これからもよろしくお願いいたします♪

Posted by 宮崎佐和子 at 2007年02月08日 20:26
けんちゃんは 野菜と豆腐を炒めるところから見ると けんちん汁からきてるのでしょうね 
万葉と百花ですか 簡単に沢山できるのでしょうか 
でもまんばというのは 滋賀京都では聞きません こちらなら畑菜とか白菜(しろな)と炊きます
おばんざいの代表で 何かほっこりしますね



Posted by 大塚 at 2007年02月09日 00:20
さすが大塚さん〜 (^o^)
けんちんから来ている名前みたいです。

まんばは、生命力旺盛な野菜らしくて次々と葉を出すので「万葉」と呼ぶそうです。
地味な料理ですが、こういうものっていいですよね。
Posted by 宮崎佐和子 at 2007年02月10日 23:04
Posted by いち at 2008年11月18日 11:00
いち さん、こんばんは。
書き込みが消えてしまったのでしょうか。
また、いつでも見に来て下さいますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 宮崎佐和子 at 2008年11月18日 19:23
私は、小学校の給食調理員をしています。毎月一回郷土料理を子供達に提供しています。さて今月は香川県の味、「まんばのけんちゃん」というネーミングが不思議でいったい何なのか知りたくて検索しました。まんばの葉野菜…見てたいです
来週の給食に出ます。作る私も、楽しみです。

Posted by 小島麻里子 at 2010年12月06日 20:37
小島さん、はじめまして。
この日記を見つけて下さって、コメントをありがとうございます。
そして、いつもお仕事お疲れさまです。子供の頃、学校の給食がとっても楽しみだったことを思い出しました☆

「まんばのけんちゃん」
…って、何だろう?て思われますよね。^^;
(実際はじみ〜な煮物ですが;;)
でも、じんわりとおいしいお料理ですよ!!
子供達が喜んでくれるといいですね ♪
ゴジラみたいな?「まんば」ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

Posted by 宮崎 佐和子 at 2010年12月06日 22:09
給食調理員の小島です。今日は、ついにまんばのけんちゃんが献立に出ました。香川県の味でご飯・牛乳・鯖の塩焼き・まんばのけんちゃん・そして打ち込み汁でした。まんばのけんちゃんて何?って…質問の嵐でしたよ万葉の代わりに小松菜を使い豆腐と油揚げと炒め煮にしました。醤油・味醂・ダシそして最後にごま油で香り付けました。なかなか好評でした。家庭でも作れそうですね。どこか懐かしい素朴な味でした。美味しかったです。
Posted by 小島麻里子 at 2010年12月13日 20:53
小島さん、こんばんは!
コメントを下さいまして、ありがとうございます。^^

>今日は、ついにまんばのけんちゃんが献立に出ました。


わ〜、私も「もうそろそろかな〜〜〜」と思っていたので、また様子を教えて下さって嬉しいです ♪

やっぱりこんな??な名前ですから、やっぱり子供達も気になったでしょうね。^^;


>万葉の代わりに小松菜を使い豆腐と油揚げと炒め煮にしました。醤油・味醂・ダシそして最後にごま油で香り付けました。なかなか好評でした。

美味しそうですね!
「まんばのけんちゃん」、地味なお料理ですが、口にするとホッとする味なんです。

私が子供の頃の給食と違って、最近の給食はいろんな企画があるそうで、とってもうらやましいです。
すてきなお話を教えてくださって、本当にありがとうございました。

これからも、ときどき日記をのぞいてくださると嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします☆
Posted by 宮崎 佐和子 at 2010年12月14日 22:09
宮崎佐和子さん、こんばんは♪小島麻里子です。「まんばのけんちゃん」を検索して貴方の存在を知り、お陰でいろいろと世界が広がったような気がします。貴方が和漆の工房を旦那様とやってらっしゃる事や今まで知り得なかった日本古来の漆の世界など…素晴らしいと感じました。これからは私の事もお知らせしますので、お付き合いの程宜しくお願いします。
Posted by 小島麻里子 at 2010年12月17日 19:45
小島さん、こんばんは!
お返事をありがとうございます。^^
本当に嬉しいご縁をいただきまして、現在の文明?に感謝です!

また、私たちにもいろいろ教えてくださいね。そして、おいしい給食で生徒さんたちを笑顔にしてくださいね〜。
これからも、よろしくお願いいたします☆
Posted by 宮崎 佐和子 at 2010年12月18日 22:47
宮崎佐和子様、だいぶ寒くなってきましたね。香川県も冷えていますか?さて、興味はあまりないかもしれませんが…私の事を少しお話します。水戸納豆・黄門様です知られる茨城県は、県西地区筑西市に住んでいます。優しい夫とその両親そして専門学校生の娘と高2と中2の息子の7人家族です。家のローンと子育ての為、日々働きづくめ48歳のお母ちゃんです(笑)まだまだ頑張らないとって…ところです。メタボのお腹を気にしながらも、料理を作って美味しく食べる事に幸せを感じます(^_^)v
今年も残り少なくなりました。掃除や片付けが山積みになってます…
本当に何とかしなきゃと焦る私です。今日は、このへんで…アニョン♪♪

Posted by 小島麻里子 at 2010年12月23日 19:13
小島さん、こんばんは!
香川県は今日、初雪がやっと降りました。

ご自身のことをいろいろ教えてくださってありがとうございます。^^
小島さんは茨城の方なんですね!
三世代同居なんて、にぎやかでとても羨ましいです。きっといいご家庭なのでしょうね。楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
息子さんは食べ盛りですから、お料理も大変だけどはりきりがいがありますね☆

もう学校もお休みですけど、お母さんの仕事はてんこもりですね〜υυ
今年もあと少しとなりましたが、いい年をお過ごし下さいね。
これからも、よろしくお願いいたします☆
Posted by 宮崎 佐和子 at 2010年12月25日 18:51
宮崎佐和子様(^-^)g"今更ですが新春おめでとうございます。今年も宜しくお願いします。時々あなたのページを見させて頂きまた近況を、話し合えたら幸いと思っています。年末は何かと慌ただしく過ぎ、新年は穏やかな天気に恵まれて、のんびり過ごせました。さて明日は三学期の始業式です。給食も始まります。我が校は、自校調理で学校に調理室があります。子供達は毎日調理中の匂いを感じながら生活出来るので幸せだと言います。なぜなら給食センターでは味わえない環境にあるからです(^_^)vさぁ…明日から、また頑張ります。佐和子さんも、風邪ひかないように気をつけてお過ごしくださいね(*^_^*)
Posted by 小島麻里子 at 2011年01月10日 18:12
小島さん、あけましておめでとうございます!
いいお正月でしたね。 ^^

いよいよ新学期かあ〜〜!
小島さんの職場は自校調理なのですね、私の通っていた小学校もそうだったので、ちょっと懐かしく思いました。
おいしそうな匂いをかいでは、お昼が待ち遠しかったです。
「給食のおばちゃん」(…今思えばかなりお若かった気がしますが;;)と、ちょっと話したりすると楽しかったな。

明日からまたお忙しいと思いますが、おいしい給食を作ってくださいね。
これからも、よろしくお願いいたします☆
Posted by 宮崎 佐和子 at 2011年01月10日 22:13
佐和子様(*^_^*)こんにちは!!お久しぶりです。
お元気ですか?

あっという間に…2月も半ばになってしまいました。この週末は、大雪の予報で心配しましたが、こちらは、それほど積雪量もなく道路や交通機関に影響がなくて助かりました。休み中という事もあり、のんびりしています(^_^)v
かなり乾燥していたので、いろいろな面である意味恵みの雪?でしたね。そちらは、どんな様子ですか?
東北は大雪!九州は、鳥インフルエンザや火山灰で大変ですね。とてもお気の毒ですよね(-.-;)
頑張って乗り越えてほしいなと願います。最近の給食ニュースをお知らせします。先月茨城県の味+カミカミメニューということで…かき揚げ(天ぷら)の中に干し納豆とするめイカの入った物を出しました。いくら茨城県だからといって納豆入れちゃうなんてすごいでしょう?でもいろいろ工夫したかいあって、まぁまぁ食べてくれたかな?
調理室や自分が納豆臭くなってしまったのは、言うまでもありません(笑)
秘密の県民ショーという番組がありますが、あれを見ると日本って広いし、習慣の違いを痛感します。面白いですね!ではまた。風邪など引かないようにお気をつけ下さいませ!
Posted by 小島麻里子 at 2011年02月12日 10:48
小島さん、こんばんは!
今年もあっという間にバレンタインの時期ですね;;
連休はごゆっくりされていますか? 
香川県も冷え込んで雪がつもり、寒がりの香川県民はもうブルブルです〜〜。(>_<;;)


>茨城県の味+カミカミメニュー

最近の給食ニュースをありがとうございます☆
…干し納豆とするめイカのかき揚げなんて、すっごく美味しそうじゃないですか!
私なら、かけうどんの上に乗せて食べたいかも…♪
カリッとした部分と歯ごたえのある具に熱い出汁がしみて、すご〜くおいしいと思います。
子供達も固い食材をしっかり噛んで、きっと味わってくれたことでしょうね。


秘密の県民ショー、私もどきどき観ます。^^
「辞令は突然に…」はまだ転勤が続いているんでしょうか??
フィクションと分かってても、かわいそ〜と思ってしまいます。;;

これからも、よろしくお願い申し上げます☆
Posted by 宮崎 佐和子 at 2011年02月12日 19:09
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