
刃物に柄を入れて、準備完了。

いよいよいきます。

わわっ


はい、今年のキングルビーです。
このきれいなオレンジ色の果肉がいいです。
うちでは、食材を切るときは、たいていツヴィリングのステンレス包丁です。ツヴィリングは刃の厚みがたった2ミリ。玉鋼の方は4ミリと倍近くあるのですが、こちらは食材と一体になったかのようにすすーっと切れるらしいのです。(こわ…日本素材恐るべし

この包丁、今度、私も思い切って使おうかな…でも松本が扱いがどうの仕舞い方がどうのとウルサイんですよね。

でも、松本はこの玉鋼は気に入ったようです。
この包丁を打ったところで、いつか新しいへら太刀をお願いするつもりなのかもしれません。
おまけ。

そうそう、メロンといえば、こいつ。笑
飼い主より先に、メロンを味わって?いました。(メロンのへたをかじってよれよれ…)このメロンのへた(かんざしと呼ぶそうです)を見て、メロンの食べごろを見極めるんだそうです。